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Nutricionista clínica especializada em obesidade e emagrecimento. Pós graduada na Faculdade de Medicina de Rio Preto (FAMERP) e especialização na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP) - Consultório: (16) 37210767

domingo, 9 de setembro de 2012

O mundo gira em torno da comida!




Num  tempo não muito distante a desnutrição era preocupante no Brasil. Atualmente ela deixou de ser um problema de saúde pública cedendo o espaço para a obesidade.

As pesquisas revelam que o sobrepeso e a obesidade vêm crescendo a cada dia e preocupando cada vez mais os profissionais da saúde, pois ela não ataca somente a estética do indivíduo, mas junto dela vêm as comorbidades associadas, como diabetes e doenças cardiovasculares.

A obesidade é uma doença crônica de etiologia diversa, causada pelo acúmulo de gordura corporal. A predisposição genética influencia bastante, mas os fatores ambientais e comportamentais são os mais importantes para a ocorrência dessa patologia.

E isso não está longe de entendermos o porquê. Olhemos ao nosso redor, as padarias, os supermercados, os restaurantes, tudo hoje gira em torno de alimentos super calóricos.
As padarias com seus bolos, pães, guloseimas expostas, que comemos com os olhos;
os supermercados com variedades incontáveis de alimentos, um mais chamativo do que o outro, e assim somos atraídos a levar para casa altas quantidades calóricas.

O acesso sendo mais fácil, o aumento no poder aquisitivo do brasileiro, o fast food oferecendo rapidez e quantidades de porções cada vez maiores, tudo contribui para o consumo exagerado de alimentos calóricos. Assim, há um aumento da quantidade calórica diária e o desequilíbrio do excesso da ingestão energética relativo ao dispêndio, causando a maior ingestão e menor perda, ocasionando a obesidade.

A mudança no hábito alimentar familiar é essencial para uma reeducação alimentar, atingindo assim todas as refeições diárias, porque de nada adianta seguir um café e almoço balanceados e depois se deliciar no happy hour com choop e petiscos calóricos.

A reeducação alimentar consiste em orientar o paciente a seguir uma rotina com hábitos alimentares saudáveis, aprender a combinação dos grupos dos alimentos de acordo com a pirâmide alimentar e assim a perda de peso ocorre certamente. É importante também verificar nas embalagens dos alimentos o valor energético de cada porção.

Mas não basta emagrecer, tem que manter o peso adquirido! Essa é a fase mais importante da reeducação, a manutenção, pois será avaliada a taxa de metabolismo basal e montada uma dieta de acordo com o que ingere e gasta, ou seja, a quantidade calórica ingerida deve ser a mesma gasta durante todo o seu dia, para que o peso corpóreo se mantenha constante.

Essa fase é importante para dosar os alimentos e aprender que todos nós podemos  comer de tudo, mas na quantidade adequada e com as substituições certas. 

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