Num tempo não muito distante a desnutrição era
preocupante no Brasil. Atualmente ela deixou de ser um problema de saúde
pública cedendo o espaço para a obesidade.
As pesquisas revelam que o sobrepeso
e a obesidade vêm crescendo a cada dia e preocupando cada vez mais os
profissionais da saúde, pois ela não ataca somente a estética do indivíduo, mas
junto dela vêm as comorbidades associadas, como diabetes e doenças
cardiovasculares.
A obesidade é uma doença crônica
de etiologia diversa, causada pelo acúmulo de gordura corporal. A predisposição
genética influencia bastante, mas os fatores ambientais e comportamentais são
os mais importantes para a ocorrência dessa patologia.
E isso não está longe de
entendermos o porquê. Olhemos ao nosso redor, as padarias, os supermercados, os
restaurantes, tudo hoje gira em torno de alimentos super calóricos.
As padarias com seus bolos, pães,
guloseimas expostas, que comemos com os olhos;
os supermercados com variedades
incontáveis de alimentos, um mais chamativo do que o outro, e assim somos
atraídos a levar para casa altas quantidades calóricas.
O acesso sendo mais fácil, o
aumento no poder aquisitivo do brasileiro, o fast food oferecendo rapidez e
quantidades de porções cada vez maiores, tudo contribui para o consumo
exagerado de alimentos calóricos. Assim, há um aumento da quantidade calórica
diária e o desequilíbrio do excesso da ingestão energética relativo ao
dispêndio, causando a maior ingestão e menor perda, ocasionando a obesidade.
A mudança no hábito alimentar
familiar é essencial para uma reeducação alimentar, atingindo assim todas as
refeições diárias, porque de nada adianta seguir um café e almoço balanceados e
depois se deliciar no happy hour com choop e petiscos calóricos.
A reeducação alimentar consiste
em orientar o paciente a seguir uma rotina com hábitos alimentares saudáveis,
aprender a combinação dos grupos dos alimentos de acordo com a pirâmide
alimentar e assim a perda de peso ocorre certamente. É importante também
verificar nas embalagens dos alimentos o valor energético de cada porção.
Mas não basta emagrecer, tem que
manter o peso adquirido! Essa é a fase mais importante da reeducação, a
manutenção, pois será avaliada a taxa de metabolismo basal e montada uma dieta
de acordo com o que ingere e gasta, ou seja, a quantidade calórica ingerida
deve ser a mesma gasta durante todo o seu dia, para que o peso corpóreo se
mantenha constante.
Essa fase é importante para dosar
os alimentos e aprender que todos nós podemos comer de tudo, mas na quantidade adequada e
com as substituições certas.
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