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Nutricionista clínica especializada em obesidade e emagrecimento. Pós graduada na Faculdade de Medicina de Rio Preto (FAMERP) e especialização na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP) - Consultório: (16) 37210767

domingo, 9 de setembro de 2012

Artigo publicado na revista Mérito


Alimentos Funcionais: o que são e quais seus benefícios?

Tatiana Facciolo da Mota
Nutricionista Clínica – especialista em
Obesidade e Emagrecimento

Os alimentos funcionais são aqueles alimentos que além de oferecerem as funções básicas nutricionais, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos e benéficos à saúde.
 Vários fatores afetam a qualidade da vida moderna. A correria do dia-a-dia, a vida prática com uma alimentação industrializada e o stress do mundo moderno trazem para o homem um avanço nas doenças crônicas degenerativas por conta deste estilo de vida desequilibrado, envolvendo praticamente maus hábitos alimentares e sedentarismo.
O consumo regular dos alimentos funcionais na dieta diária, contendo substâncias que auxiliam a promoção de saúde, pode ser uma alternativa para ajudar a conter o avanço dessas doenças, trazendo com isso uma melhora no estado nutricional e a manutenção do bem-estar físico e mental.
Esses alimentos possuem certos componentes ativos que são capazes de prevenir ou reduzir o risco de determinadas doenças, mas não as curam. Na sua forma natural, ou seja, como alimento, não apresentam contra-indicações e podem ser consumidos com tranqüilidade. Sua ação vem sendo investigada sobre as doenças cardiovasculares, inflamatórias e intestinais, câncer, hipertensão, diabetes, afecções reumáticas e Mal de Alzheimer, entre outras.
Para se beneficiar dos alimentos funcionais é necessário que o seu consumo seja regular. O ideal é consumir mais vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão presentes nesses alimentos.
Vejamos alguns dos alimentos funcionais e seus benefícios:
Betacaroteno, encontrado em abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre e couve. Ele auxilia na diminuição de câncer e protege as células do envelhecimento.
 Isoflavona, encontrada na soja e seus derivados. Atenua os sintomas da menopausa por ter uma estrutura química semelhante ao estrógeno (hormônio feminino), aliviando os efeitos de calor e cansaço da menopausa e da tensão pré-menstrual.
Licopeno, encontrado no tomate e seus derivados, beterraba, pimentão e melancia. Está relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata, reparando os danos dos radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o câncer.
Ômega 3, encontrado em peixes de água fria, como salmão e truta, e óleo de peixes. Diminui o risco de doenças cardiovasculares, reduzindo os níveis de triglicerídeos e do colesterol total do sangue, sem acumulá-lo nos vaso sanguíneos do coração.

Flavonóides, encontrados no suco natural de uva e vinho tinto, café, chá verde e própolis. Diminuem o risco de câncer e atuam como antiinflamatórios, anulando a dioxina, substância altamente tóxica usada em agrotóxicos.
Probióticos, encontrado nos iogurtes e leite fermentado. São microorganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal, impedindo que bactérias e outros microrganismos patogênicos se proliferem no intestino. 

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