Alimentos Funcionais:
o que são e quais seus benefícios?
Tatiana Facciolo da
Mota
Nutricionista Clínica
– especialista em
Obesidade e
Emagrecimento
Os alimentos
funcionais são aqueles alimentos que além de oferecerem as funções básicas
nutricionais, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos
metabólicos e benéficos à saúde.
Vários fatores afetam a
qualidade da vida moderna. A correria do dia-a-dia, a vida prática com uma
alimentação industrializada e o stress do mundo moderno trazem para o homem um avanço nas doenças crônicas degenerativas
por conta deste estilo de vida desequilibrado, envolvendo praticamente maus
hábitos alimentares e sedentarismo.
O consumo regular dos alimentos
funcionais na dieta diária, contendo substâncias que auxiliam a promoção de
saúde, pode ser uma alternativa para ajudar a conter o avanço dessas doenças,
trazendo com isso uma melhora no estado nutricional e a manutenção do bem-estar
físico e mental.
Esses alimentos possuem certos componentes ativos que são capazes de
prevenir ou reduzir o risco de determinadas doenças, mas não as curam. Na sua
forma natural, ou seja, como alimento, não apresentam contra-indicações e podem
ser consumidos com tranqüilidade. Sua ação vem sendo investigada sobre as
doenças cardiovasculares, inflamatórias e intestinais, câncer, hipertensão,
diabetes, afecções reumáticas e Mal de Alzheimer, entre outras.
Para se beneficiar dos alimentos funcionais é necessário que o seu consumo
seja regular. O ideal é consumir mais vegetais, frutas e cereais integrais, já
que grande parte dos componentes ativos estudados estão presentes nesses
alimentos.
Vejamos alguns dos alimentos funcionais e seus benefícios:
Betacaroteno, encontrado em abóbora,
cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre e couve. Ele auxilia na diminuição de
câncer e protege as células do envelhecimento.
Isoflavona, encontrada na soja e
seus derivados. Atenua os sintomas da menopausa por ter uma
estrutura química semelhante ao estrógeno (hormônio feminino), aliviando os
efeitos de calor e cansaço da menopausa e da tensão pré-menstrual.
Licopeno, encontrado no tomate e
seus derivados, beterraba, pimentão e melancia. Está
relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata, reparando os danos dos
radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o câncer.
Ômega 3, encontrado em peixes
de água fria, como salmão e truta, e óleo de peixes. Diminui o risco de doenças
cardiovasculares, reduzindo os níveis de triglicerídeos e do colesterol total
do sangue, sem acumulá-lo nos vaso sanguíneos do coração.
Flavonóides, encontrados no suco
natural de uva e vinho tinto, café, chá verde e própolis. Diminuem o risco de
câncer e atuam como antiinflamatórios, anulando a dioxina, substância altamente
tóxica usada em agrotóxicos.
Probióticos, encontrado nos iogurtes
e leite fermentado. São microorganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora
intestinal, impedindo que bactérias e outros microrganismos patogênicos se
proliferem no intestino.
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