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Nutricionista clínica especializada em obesidade e emagrecimento. Pós graduada na Faculdade de Medicina de Rio Preto (FAMERP) e especialização na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP) - Consultório: (16) 37210767

domingo, 9 de setembro de 2012

Artigo publicado no jornal A Nova Era


Colesterol alto: silencioso e perigoso!

                                                                     Tatiana Facciolo da Mota
                                                                        Nutricionista Clínica


O Colesterol é uma substância lipídica essencial e de grande importância para o organismo. Além de auxiliar na síntese de alguns hormônios, ele faz parte da estruturação das nossas membranas celulares. É obtido de duas formas: sintetizado pelo organismo humano (colesterol endógeno) e adquirido através da dieta, com maus hábitos alimentares (colesterol exógeno).

Existem pessoas que apresentam alterações genéticas do metabolismo do colesterol, produzindo maior quantidade e elevando suas taxas no sangue, porém a grande maioria tem os índices elevados pelos hábitos alimentares errôneos com grande ingestão de colesterol, principalmente em gorduras saturadas, provenientes de gordura animal.

O colesterol total é transportado no sangue por 2 tipos de lipoproteínas: o LDL, conhecido como colesterol ruim, sendo ela uma proteína de baixa densidade que se une ao colesterol para transportá-lo pelo corpo carregando-o para dentro das artérias e o HDL, o colesterol bom, com alta densidade, que vai retirando o mau colesterol que foi depositado no sangue, fazendo uma espécie de varredura.

Com o excesso, os resíduos do mau colesterol se fixam na parede das artérias, formando as placas (ateromas) de gordura prejudiciais à saúde, impedindo a livre passagem do sangue, podendo causar infartos ou derrames pelo entupimento ou necrose da parte não irrigada.  

O aumento do colesterol passa a ser prejudicial quando as taxas de LDL estão mais altas do que deveriam, e a gordura começa a se acumular. Assim inversamente proporcional, o HLD diminui e fica mais difícil retirar o excesso. O ideal é que os números de LDL se mantenham baixos e os de HDL altos. As taxas podem ser medidas com exames de sangue e seus valores variam de acordo com o estilo de vida da pessoa (sedentária ou praticante de exercícios) e com o peso corpóreo.

Para manter o colesterol no valor ideal, é necessário ter uma alimentação balanceada, evitando gorduras saturadas, que são as provenientes de gordura animal e não abusando do açúcar e álcool. É importante evitar carnes gordurosas, ovos, embutidos, como mortadela, salames, peles de aves, presunto e salsicha. O leite e iogurte integrais devem ser trocados por versões desnatadas e os queijos cremosos e amarelos substituídos por variações brancas.

A reeducação alimentar com aumento de fibras solúveis, os exercícios físicos que melhoram os níveis do HDL e o abandono do tabagismo auxiliam bastante na diminuição do mau colesterol sangüíneo. Às vezes é necessário aliar medicamentos orais para complementação do tratamento, mas com toda certeza incorporar mudanças de hábitos à rotina diária faz toda a diferença para uma nova etapa de vida mais saudável! 

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